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terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Tragédia na Região Serrana do Estado do Rio: Cuidados com a Saúde


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Passado esse primeiro momento da tragédia que se abateu sobre a região serrana do Estado do Rio de Janeiro, é bom lembrar para os possíveis problemas que poderão advir do contato com águas contaminadas durante a enchente ocorrida.

Àquelas pessoas que estiveram nessa situação, cabe reforçar o alerta para que, caso as autoridades sanitárias e de saúde venham a apontar para a necessidade de alguma vacinação, não deixem de comparecer aos postos de vacinação. Em situações como essa é muito importante a adesão imediata às vacinações preventivas. Manter a saúde é fundamental.

Para conhecimento, discutimos a seguir alguns aspectos associados à potabilidade de águas e os problemas associados ao consumo de águas contaminadas.

Aspectos Sanitários

A água pura não existe no estado natural. A água da chuva ao cair, engloba na sua constituição diversos tipos de poeiras, oxigênio e gás carbônico, podendo mesmo absorver os fumos que existem geralmente nas zonas urbanas e suburbanas. Atingindo a superfície do solo, a água fica exposta a diferentes formas de poluição e contaminação, nomeadamente por dejetos humanos e de outros animais, absorve o gás carbônico e produtos resultantes da decomposição da matéria orgânica, e incorpora uma grande variedade de partículas em suspensão nos cursos de água. A água subterrânea também não está isenta de impurezas, apesar da capacidade filtrante do solo, que retém sempre alguma quantidade de poluentes, podendo ainda dissolver uma grande variedade de compostos químicos existentes nos solos que atravessa. Em resumo, as impurezas mais freqüentes na água são:

-          gases, como óxido de carbono, azoto, metano e anidrido sulfúrico;

-          sais minerais, como derivados de cálcio, magnésio, ferro, sódio, manganês e

-          agentes biológicos em suspensão, como bactérias, protozoários, algas, etc.

Relativamente àquelas impurezas, as mais importantes são os agentes biológicos patogênicos, que podem originar doenças diarréicas ou entéricas, como a cólera, as febres tifóide e paratifóide, as disenterias bacilar e amebiana, as hepatites A e E, etc.

A água também pode contribuir para a proliferação de parasitas e artrópodes vetores de doenças, como no caso do sezonismo (ou paludismo), febre amarela, dengue, filariose, tripanosomíase (doença do sono), chistosomíase (bilharsiose) e oncocercose.

Também podem existir doenças relacionadas com a qualidade química da água, por excesso ou deficiência de certos produtos na sua composição, como (a) saturnismo, devido a excesso de chumbo, (b) meta-hemoglobinemia, ou cianose, originada pelo excesso de nitratos, (c) fluorose, devida a excesso de flúor, (d) cárie dentária, devida a défice de flúor, (e) bócio endêmico, originado por deficiência de iodo, etc. Algumas substâncias dão à água propriedades laxantes, como os sulfatos, ou tornam-na tóxica, como o zinco, o arsênio, o selênio, o mercúrio, o cádmio, o cromo hexavalente, o cianeto e o cádmio. Os cátions bivalentes, como o cálcio e o magnésio (que determinam a dureza da água), os compostos organoclorados, os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, os detergentes aniônicos e os radionuclídeos, são outros exemplos de produtos químicos e radioativos que podem poluir a água.

As doenças transmitidas ao homem através da água são denominadas “doenças de veiculação hídrica”, pois a água serve de meio de transporte a (1) agentes patogênicos, como os eliminados pelo homem e outros animais, através dos seus dejetos, ou a (2) poluentes químicos e radioativos, como os existentes nos esgotos industriais

Os riscos para a saúde podem ser divididos em duas grandes categorias:

Riscos Diretos:

Pela presença de agentes biológicos adversos/patogênicos, que entram em contato com o organismo humano por ingestão ou outros modos, inclusive através de insetos vetores;

Pela presença de substâncias poluentes químicas ou radioativas, sobretudo resultantes do lançamento de resíduos industriais, sólidos e líquidos.

Riscos Indiretos:

Relacionados com a deterioração das características estéticas da água (organolépticas) como, por exemplo, nos seguintes parâmetros:

-          cor, real e aparente, relacionada com a existência e quantidade de partículas em dissolução;

-          turvação, relacionada com a existência e quantidade de partículas em suspensão;

-          gosto e cheiro, natural ou artificial, como no caso de tratamentos com produtos químicos, ou devido à presença de algas.

Relacionados com os problemas que podem surgir em cisternas de abastecimento e tratamento de águas, nomeadamente:

-          obstrução de canalizações, redes de distribuição e estações de tratamento (sedimentos biológicos e moluscos), e

-          perturbação dos processos de filtração da água (algas).

Tanto os agentes biológicos quanto os produtos poluentes, químicos e radioativos, podem atingir o homem por (a) ingestão, direta ou através de alimentos, ou por (b) contato com a pele e mucosas, através da higiene corporal, da preparação de alimentos, de práticas recreativas e desportivas, de atividades industriais e agrícolas.

Nas tabelas apresentadas a seguir são evidenciadas as principais doenças veiculadas pela água e os respectivos agentes etiológicos.








Doenças viróticas veiculadas pela água
Doença
Agente etiológico
Enterite
Coxsachie, Ecovirus e Poliovirus (1-2-3)
Faringite e rinofaringite
Adenovirus e Renovirus
Hepatite infecciosa
Vírus da hepatite A e da hepatite E
Poliomielite (rara)
Poliovirus (1-2-3)












Doenças bacterianas veiculadas pela água
Doença
Agente etiológico
Cólera
Vibrio colerae O1 e O139
Diarréia infantil
Escherichia coli
Disenteria bacilar
Shigella
Febres tifóide e paratifóide
Salmonella typhi e paratyphi (A-B-C)
Gastroenterite
Proteus, Shigella e Salmonella
Giardíase
Giardia lamblia
Leptospirose
Leptospira
Tularémia (rara)
Pasteurella turalensis










Doenças parasitárias veiculadas pela água - por ingestão
Doença
Agente etiológico
Abcesso hepático amebiano
Entamoeba histolitica (protozoário)
Ascaridíase
Ascaris lumbricoides (helminta)
Disenteria amebiana
Entamoeba histolitica (protozoário
Dracunculose (dracontíase)
Dracunculus medinensis (verme da Guiné – nemátodo)
Tricuríase (tricocefalíase)
Trichuris trichiura (nemátodo)
Fasciolíase
Fasciola hepatica (tremátodo








Doenças parasitárias veiculadas pela água - por contacto
Doença
Agente etiológico
Ancilostomíase

Necator americanus e Ancylostoma duodenale (nemátodo)
Chistosomíase (bilharsiose)

Schistosoma (mansoni, haematobium e japonicum - tremátodo)
Estrongiloidose
Stronggyloides percolaris
Prurido dos nadadores
Schistosoma (de aves e roedores – tremátodo)









Doenças transmitidas por vetores (com reprodução na água)
Doença
Agente etiológico
Vetor
Febre amarela
Arbovirus B (vírus)
Mosquito (Aedes e Haemagogus)
Filariose
Wuchereria brancofti (helminta)
Mosquito (diversas espécies)
Malária
Plasmodium (protozoário)
Mosquito (Anopheles)
Oncocercose
Onchocercavolvulus (helminta)
Mosquito (Simulium)

Tripanosomíase
Trypanosoma (protozoário)
Mosca (Tsé-Tsé Glossina)

O texto anterior sobre as doenças associadas ao consumo ou contato com águas de má qualidade tem por objetivo alertar ao cidadão para a importância de se aderir à vacinação preventina, caso as autoridades sanitárias e de saúde julguem adequada a promoção de vacinação. Prevenir é melhor que remediar.

Referências:


2 comentários:

  1. Ronaldinho Gaucho doe o seu primeiro salario do Flamengo às vitimas das chuvas do Rio." EU APOIO.

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  2. Eu também apoio. A nossa doação já foi feita lá na minha terrinha. Em Niterói.

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Obrigado por sua contribuição. Valeu!!!

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